□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 八中新闻

廉洁之声,声声入耳——记语文组廉洁教育主题课
浏览量:   发表日期:2018-11-29   来源:   收藏本页  【字体:

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”录播教室里传来初一(8)班学生们清脆悦耳的诵读声。

这个班级正在上一堂特殊的语文课——语文组胡梦梦老师正在组织孩子们学习周敦颐的《爱莲说》。

孩子们沉浸在文言美妙的言语节奏之中,为古人的简约之美所震撼。他们分组讨论,井然有序:在讨论声中时时传来一阵阵赞许或者质疑之声,胡老师也舍不得打断孩子们的话题。孩子们从莲的外形开始议论,逐渐发觉莲的外形与君子的气度有那么多的相似之处。君子的肚量、气节都和莲那么吻合。更有些孩子发现,这个莲和“廉”竟然有异曲同工之妙。这样的谐音或许不仅仅是一种巧合,也可能是作者有意为之。

 

胡老师巧妙地借助学生的这个发现,因势利导,和孩子们一起去发掘作者周敦颐的为人为官之道,更惊讶地发现作者的正直、廉洁和他所描述的莲的品行完全一致,真是文如其人!

这不禁引发了全班学生的感慨,像周敦颐这样的清廉自守的文人也正是当代人们追寻的精神榜样。

  

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”有一阵爽朗的读书声从教室里传出来,其中滋味只有参与者才能细细品味。

这堂课,不仅有老师和学生的倾情参与,更有一群特殊的听众:赵鸣强校长带领来自温州各地区的校长跟岗培训的校长学员和部分行政全程倾听了这堂师生共话廉洁之风的特殊的语文课。

 

课后,各位校长各抒己见,对胡老师的课堂调度、课的设计和孩子们的表现赞赏有加,更是肯定了这种润物无声的教化形式。 

 陈发捧撰写




打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统