□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 八中新闻

清廉教育,学科教研有话说
浏览量:   发表日期:2018-11-28   来源:   收藏本页  【字体:

为打造清廉学校,营造教育清风,我校开展了清廉教育进学科之系列学科教研活动,让缕缕清风深入教师的教育教学领域。

我校语文教研组在组长郑怡老师开门见山,点明活动的核心内容——学科中的清廉建设。首先,全体语文组教师重温《爱莲说》,打开周敦颐的那段往事,窥探中国文人的清廉守正之道。大家纷纷感叹做到“出淤泥而不染 ,濯清涟而不妖”,需要坚守的勇气和高洁的操守。紧接着,郑怡老师布置了相关的任务——以“清廉”为主题进行相关课堂教学活动,收集相关的清廉资料等。

数学教研组以“创建清廉学校”为主题开展学习会。张铭洁老师精心准备了资料供大家学习交流。她首先介绍了历史上著名数学家的清廉故事,如金元时期的李治,在其父为官清廉的影响下,不被外界的清苦生活所影响,潜心钻研数学,令人敬佩。在当代,著名数学家龙瑞麟是知识分子中清廉自守的典范,大家一起分享了《高墙深院里的科学大腕》一书中龙先生的故事,深受感动。在场的教师们也纷纷表示在今后的教学育人过程中继续廉洁奉公、俭朴忠义,表现出极强的责任感和奉献精神。

英语教研组在组长王海燕老师娓娓道来的《姚崇不徇私情》的历史故事中展开教研活动。通过学习这一典型历史故事里姚崇行官的尊廉崇洁的品德,结合学校现代教学手段让老师们展开了有关清廉进课堂的热烈讨论,各位老师就如何将“清廉”进入课堂发表了各自的见解。大家达成共识:教师要坚守清净教风,要认真钻研教材,让每一堂英语课、每一次英语教学活动都展现出清正的教风。

科学教研组本着从学科出发学习廉洁的精神,着重于挖掘科学清廉教育资源。科学老师们学习了各个科学领域的伟人卓越的成就和廉洁的精神,并且在组内进行了交流。其中有著名地质家李四光、“中国火箭之父”钱学森和获“未来科学大奖”的袁隆平,他们都为了国家的建设放下国外优厚的条件,真正体现了“廉洁”的精神。科学组所有成员都对学校总结出的工作部署有了更深刻的学习,同时也懂得了清廉的重要性。这对于老师提高思想认识有很大的强化作用,帮助老师们更好地处理工作与生活。

 

社会教研组的老师们分别就本年级《道德与法治》课程如何渗透“清廉”教育展开了热烈讨论。最后达成共识:对于学生的清廉教育应该循序渐进,渐次展开,可从人格底线开讲,引申到职业操守,以道德引领为先,再提升到法制要求,做到紧扣初中道德与法治学科特色,又凸显清廉教育主题。同时,对于材料的选择,要坚持正面引导的原则,古今并重,既要有古代先贤哲人,又有时代楷模,并且要特别关注温州历史清廉人物,既将我国优秀传统文化与时代精神接轨,又凸显地方特点。

 

建设廉洁校园,让廉洁走进校园是一项任重而道远的工作,需要全体老师们坚持不懈的努力。我们为人师表,要把自己最高尚的品行带入学校教育,让清廉之风永驻教育教学之中。







打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统