□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 八中新闻

寻找核心素养落地的力量——记瓯海区中小学校长任职资格暨校级后备干部培训班培训活动
浏览量:   发表日期:2018-10-26   来源:   收藏本页  【字体:

2018年10月26日下午,在这丹桂飘香、金秋送爽的日子里, 迎来了瓯海区中小学校长任职资格暨校级后备干部培训班的培训活动。此次培训活动在温州八中六楼党员活动室举行,有十几名中小学任职资格暨校级后备干部培训学员参加。

培训活动由温州八中党委书记兼校长赵鸣强主持。培训会上赵鸣强为学员们做了题为《寻找核心素养落地的力量-----基于未来学校课程建设与课堂变革》的讲座。赵校长的讲座将高位的理念引领与丰富的实践案例结合,从如何认识学校课程建设与课堂变革,如何进行学校课程建设与课堂变革等方面,为大家深入浅出地阐释了如何从办学理念出发来探寻优质学校办学的路径与策略。

赵校长站在时代发展的高度,讲述了学校课程建设与课堂变革的丰富内涵。赵校长指出,对未来的庄重承诺,就是把一切都献给现在,未来学校要以人的学习为中心,聚焦于学生发展核心素养的培养,学校课程应有未来性,搭建通向未来学校的桥梁,

赵校长认为学生发展的六大核心素养应包括:恒德、敏学、儒雅、思辨、砺质、笃行,学生应具备的“五大关键能力”,包括:批判性思维能力、有效沟通能力、数字智慧能力、自主生活能力、团队合作能力。

如何发展学生的核心素养,赵校长的做法:一是构建 “一体三化飞翔课程”体系。“一体”是指:基础性课程为主体,国家课程、地方课程、校本课程整体建设,课程建设与课堂教学融为一体。“三化”是指:基础课程校本化,拓展课程特色化,课堂教学品质化。二是实行“一体两翼三化”教师立体培养模式:实施以校本培训为主体,华师教育研究院专项培训、“名师导师团”高端指导为两翼的“一体两翼三化”立体培养模式,通过校本研训主题化、分层培养阶梯化、研训路径多元化,全面促进教师专业发展。三是探索 “236活力课堂”模式:“2”表示课堂中的两个主要角色:老师和学生,“3”表示三次检查:自学一查、展示一查、检测一查,“6”表示课堂六流程。

最后,赵校长希望通过构建好课程、培养好教师,建设好空间,让课堂真正成为学生核心素养生根的地方。

通过今天的培训,学员们在办学理念和学校课程建设、课堂变革等领域都有了更加深刻的认识,为今后的工作带来了更清晰的指引。相信学员们也将学而思、思而行、行而果,担起校长的使命,让温州教育呈现出百花齐放、百家争鸣的繁荣景象。

 





打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统