□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 通知
  • 特色项目
  • 读书活动
  • 经验交流

听评结合,以研促教——记我校英语教研组第三次校本教研活动
浏览量:   发表日期:2018-10-24   来源:   收藏本页  【字体:

2018年10月23日下午,正值金秋十月,天高云淡之际,我校英语教研组如期举行以“生态作业视野下的学习任务型课堂有效要素探索”为主题的教研活动,本次活动特邀请了八中籍专家温州教师教育院的金浪老师莅临指导,全体英语老师参加了本次研讨活动。

 

本次教研活动第一环节由林丹妮老师生动演绎了一堂主题为《We’re still influenced by Confucius’s ideas》的课。林老师通过学生的自主课前预习和本堂课的课堂学习任务让学生们能够简单谈论中外大作家。与此同时,三个备课组的老师分别聚焦听说能力、学科核心素养渗透、提问类型多角度观察教师教学行为。

在第二环节中,各备课组就本组的观察维度和研究问题在组内展开了如火如荼的讨论。经过了约半小时的热烈讨论,各备课组代表对林老师的课进行了分析评价,对其中一些环节在学习任务型课堂有效要素的基础上进行探讨并提出了一些优化方案。

最后金浪老师对林丹妮老师的课给予了肯定和赞扬,分别对各备课组的发言进行评价和补充说明,并做了专业的专家指导。金浪老师说,学习任务设计必须与学习目标保持一致,语言能力是否到位可以从学生是否能仅看思维导图就能把自己所想表达出来,因此思维导图的设计也是教学准备非常重要的环节,要让思维导图能够处理重难点。金浪老师还说课堂要向更自然的师生对话靠近,情感态度价值观引领不能只在课堂接近尾声时出现,而应该在对学生的回答进行评价时也进行渗透。平时的教学设计要更多地立足于中考的考察方式培养学生的语言能力和学习能力。

经过本次教研活动,八中全体英语教师积极参与,共同探讨。大家纷纷表示,此次活动的开展,给大家提供了共同研究探索的平台,大家在观摩、讨论、评价中深化了对学习任务型课堂的理解,更从金浪老师的专业指导中受益良多。相信在这样共同研究、共同探索的氛围中,英语教研组的课堂教学的实践能力和教研水平都将得到提高。


 

文字:陈林宇

图片:陈赛春

审核:王海燕

排版:吴爱盛 



打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统