□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 创建宣传
  • 创建活动
当前位置: 首页
>> 文明创建>> 创建活动

培养创新能力 提升科学素养——记2017年温州第八中学校园科技节
浏览量:   发表日期:2017-12-29   来源:   收藏本页  【字体:

培养创新能力 提升科学素养

——记2017年温州第八中学校园科技节

为丰富同学们的课余生活,培养学生的探索创新思维,提升学生的实践动手能力,温州第八中学一年一度的科技节于20171221日拉开了帷幕。

本次科技节共分“纸船承重”及“气吞山河”两大比赛项目,分别针对初二段与初一段的孩子,在21日与22日的下午在校体艺馆内举行。

在“纸船承重”的项目里,初二的孩子们为了在五分钟内让纸船承载更多的硬币,各出妙招:有的在纸船底部铺满胶带,加强纸船的防水功能,有的在纸船底部粘贴纸质空心小立方来增添纸船的浮力与载重能力。比赛过程中,小组成员交替放置硬币的赛规也考验了组员之间的配合与默契。经过15分钟的制作以及5分钟的考验,许多小组都出色地完成了“纸船承重”的任务,初二(6)班的同学们还创下了5分钟内承重138个硬币的记录。

22日下午“气吞山河”赛况则更为激烈。这个项目要求学生用嘴吹气的方式吹灭2.7米以外的蜡烛,时间也算在计分项目之中。在这样相对较高的要求之下,初一段8个班级的13组参赛的孩子们都迎难而上。在比赛中,他们充分展现了自己的创造能力与团队合作能力。孩子们善于就地取材,懂得利用教室里的椅子与实验铁架搭建吹气管的底座,也会发散思维,通过用最吹气触动开关的方式,让蜡烛在远处也能被轻易熄灭。初一(8)班余政泽同学带领的小组通过触动遥控飞机的开关打开飞机螺旋浆使得十根蜡烛在一瞬间被熄灭,也创造了本场99.5的最高分。

正所谓“台上一分钟,台下十年功”,孩子们在短短几分钟内完成的科技任务,却是经过无数次的试炼,而这也正是八中学子所具备的勤勉求真的精神。

本次科技节不仅为喜爱科学的孩子们提供了学习与研究的平台,也是八中学子展现自身的聪明才智、锐意进取精神及团队协作能力的舞台。孩子们的头脑风暴也在这个冬日为八中校园带来了最炽热的创造之风。

 

 

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统