□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 通知
  • 读书活动
  • 特色项目
  • 经验交流

以生态作业促学习力提升——温州市“新优质学校”培育建设作业项目展示现场会
浏览量:   发表日期:2017-11-25   来源:   收藏本页  【字体:

20171124日上午,以生态作业促学习力提升一温州市“新优质学校”培育建设作业项目展示现场会在我校隆重召开。

温州市“新优质学校”培育建设作业项目展示活动现场

郑建荣校长满怀激情地欢迎各位领导、专家的到来。郑校长介绍了学校的办学历史、“爱生活、求新知”的育人目标、培养途径以及近几年所取得的办学成效。

我校陈发捧和蔡南科老师呈现了精彩的长短句改写语文作业指导课和主题为欧姆定律的作业指导课。我校的作业指导课,问题来源于学生实际,是教师阶段性跟踪学生作业里的问题,整理出教学中必须解决的问题,然后在课堂上针对这些问题进行针对性指导,避免了作业讲解的碎片化和随意性,同时通过发现问题、分析问题、解决问题提升学生的学习力。

陈发捧老师在上作业指导课(语文)

语文作业指导课,学生发言

蔡南科老师在上作业指导课(科学)

科学作业指导课上,学生合作环节

科学作业指导课上,学生展示环节

课后,市学科专家和八中两位教研组长以“如何上好作业指导课”为主题发言。全国优秀教师、浙江省教坛新秀余小琴老师说:“陈发捧老师在课堂上聚焦学生共性的问题,学生回答时真正出现了思维碰撞。”教授级高级教师、温州市名教师、瑞安市教师发展中心初中科学教研员翁庆双老师说:“从一节科学作业指导课,可以看出八中学生良好的学习能力,八中教师优秀的教学能力,充分展示八中课堂变革的成果。”

浙江省教坛新秀、全国优秀教师余小琴老师发言

教授级高级教师、温州市名教师翁庆双老师发言

八中语文教研组组长、温州市教坛新秀郑怡老师从作业指导课前后“教”与“学”的关系来看,指出“从前,学是教的点缀,现在教成为学的加油站”、“教学变革要把教与学的距离拉近”。八中科学教研组组长、温州市教坛中坚吴芳芳老师介绍了八中的作业指导课三环五步的教学流程,从课前整理、课前学习和课堂指导、课后巩固三个环节,从整理问题、呈现问题、交流问题、解决问题、应用拓展五个方面,层层递进逐渐促进学生学习力发展。

八中语文教研组组长、温州市教坛新秀郑怡老师发言

八中科学教研组组长、温州市教坛中坚吴芳芳老师发言)

温州市教育教学研究院陈素平副院长用一份基于15万份数据的调研报告,从作业负担、作业难度、作业数量、作业时间四个维度和作业的八个基本要素分析现阶段作业存在的问题,并提出了“转换立场,进一步科学认识作业功能”、“突破被动,进一步促进作业设计与学习融合”、“指向个性,进一步提升作业实施精准度”、“全程监控,进一步强化作业管理创新”四个建议与对策。

温州市教育教学研究院陈素平副院长做报告

温州市教育教学研究院胡玫院长作小结,胡院长首先强调作业功能,“作业不是练习任务,而是学习任务,要激发学生兴趣,要能提高学生学习能力”。同时,胡院指出教师现阶段存在的问题:教师对作业常态问题的判断以及教师对学生作业负担认识有偏差,教师的经验与学生学习现状有偏差。最后,胡院用八中课改的实例来点明作业改革路在何方。八中从2009年开始课改,2015年提出生态作业,到现在2017年视角有了转移,着眼于学生学习力的提升,更新了生态作业的内涵:生活性、选择性、多样性、成长性,有了一个落点——作业指导课,促进了课堂方式变革。

温州市教育教学研究院胡玫院长发言 

最后,温州市教育局安晋副局长作总结讲话,安晋副局长指出为办好人民满意的教育,我市从2015年开始“新优质学校”项目。她说:“今天的这两节展示让我们看到了八中在实施‘新优质学校’项目以来用作业来撬动课堂变革成效,八中能在作业这个点上挖得这么深这么精,它把住了学业减负提质的关键。最后安副局长对全市中小学学校作业实践提了五点要求:一要精选习题,类型多样化;二要份量适度,作业布置提倡分层;三要全批全改,及时反馈;四要避免家长过度参与作业;五要加强作业管理。

温州市教育局安晋副局长总结讲话

 

 

 

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统