□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
当前位置: 首页
>> 生命教育>> 人生安全防护

“小铁人三项赛” 比的不是耐力,是安全
浏览量:   发表日期:2013-12-18   来源:   收藏本页  【字体:

2013-12-16  温州晚报       

说起“铁人三项”,你会想起什么?游泳、自行车、长跑?

日前,温州市第八中学举办了“小铁人三项”人身安全防护比赛,内容包括心肺复苏、急救包扎、火场逃生三个项目。在第一阶段通过笔试海选,经过为期半个月的培训演练,最终进入到总决赛的20名学生,将被分为A、B、C、D四个小组进行比赛。比赛的优胜者或团队将获得“心肺复苏小铁人”、“急救包扎小铁人”、“最佳救护队”等称号。

心肺复苏比赛

随着评委老师的一声令下,比赛正式开始了。当教室外烟雾弥漫,警报声响起时,只见同学们反应迅速地从位子上站起来,马上在自己的四周寻找毛巾,并将其打湿捂住自己的口鼻,此时也有同学拿起了电话,拨打119火警号码。同学们以最快的速度来到楼下,尽可能地压低自己的身体,匍匐着爬过用绳固定住的高度。这期间发生了一些小插曲,有人的零钱“丁铃哐啷”掉在了地上;有一个男生的裤子在摩擦力的作用下,滑下了一大半,但大家还是朝着目标前进,专心致志。到了绳索逃生区域,只见一男生很快登上了三米多的高度,紧紧抓住绳子,快速地滑了下来。

急救包扎比赛

如果没有这次心肺复苏的比赛,同学们可能不知道心肺复苏时应该要先进行30下的胸外心脏按压后,再进行2次人工呼吸;如果没有这次的急救包扎比赛,同学们可能在别人受伤时,只能眼睁睁看着,干着急了。该比赛是对学生人身安全防护技能的一次检阅,如今学会的应急救护知识和掌握火

火场逃生之匍匐前进

火场逃生之绳索逃生

 

晚报记者   施滢滢                       

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统