□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
当前位置: 首页
>> 党建园地>> 党员论坛

立足岗位,更好服务于学校教育(曾艳)
浏览量:   发表日期:2011-12-31   来源:   收藏本页  【字体:

                                     立足岗位,更好服务于学校教育

                                                曾艳

  

    每学年初,我校都面向全体教职员工开展师德教育。今年也不例外。今年师德的主题是,“立足三尺讲台,打造高效课堂”和“立足岗位,更好服务于教学一线” 。我的工作是心理健康教育,既有通过课堂也有通过个体辅导对学生进行心理健康教育,因此我的主题是立足岗位,更好服务于学校教育。我认为要做好心理健康教育,要立足岗位,就一定需要有对学生的爱,用爱去帮助学生,才能更好地走进学生的心灵。要更多地给予学生无条件的爱,更多地给予学生积极的爱,要用自己的爱温暖学生的心田,用自己的爱照亮学生的心灵。

  有句名言说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”在人的心灵中,教师的心胸最开阔。因为教师的职业是神圣的,应从身心两方面对学生实施全面的关心和教育。在教师对学生的爱中,包含着对人类文明的憧憬,体现人类对未来的憧憬!如果说,过去的教育是以单纯的知识传授为特征的应试教育,那么现代教育则越来越以人的身心健康发展为教育目的。爱学生,是教师的天职,爱学生,应具有时代特点。爱学生,这是一个永恒的主题。希望得到教师的爱,可以说是每一个孩子在学校思想和行动的动机。然而,新世纪的教师也必须看到,现代社会对人的主体性、独立性要求愈来愈高。尤其是生活在发展飞速的城市里的孩子,其独立性特征更加明显,对教师的情感依恋正在趋向复杂化。因此,新世纪的教师要时时处处充满爱心,向孩子奉献真情,来不得半点疏忽和懈怠,更来不得半点虚伪和矫情。那么,怎样让孩子在爱的阳光雨露及教师的敬业氛围中健康成长呢?

爱的方式可以不同,但爱的份量没有轻重。把爱伸向被遗忘的角落,用一双温暖的手去抚慰那不被注意的心,为孩子拨开心头的乌云,给孩子送去明媚的阳光,这才是真正的爱。这不禁让我想起一位教育家的话,“一个教师只有把为别人做出贡献视为自己最高的享受,他才能成为共产主义信念的真正培育者,才能造就出具有共产主义思想的一代新人”。因此,新一代的党员教师就应有开阔的胸襟,把爱无私奉献给每个孩子,不管大小、强弱、品行的优劣,并把这一点看作是自己的本份,视作一种至高无上的乐趣,这就是爱的教育。即使枯萎的心也能苏醒,即使冰冻的感情也能融化,因为这是世界上最博大、最深广的爱。这样的爱,能容纳一切,能融化顽石,能点石成金……记得那是一个上午九点多钟,正是校艺术节活动的准备期间,我接到了一名初一段班主任打来的电话,她急促地跟我说:“曾艳老师,您现在有空吗,能不能马上到我的教室里来一趟。我这里有个学生急需要得到您的帮助。”从她的语气和话语中,我意识到,一定是有学生出了什么事情。答应后,我立即放下手头工作来到了他们班级教室。一进到教室,我看到班主任和正在抽泣的学生。来到了学生的跟前,课桌上的一份退学书赫然地映入了我的眼帘。在班主任的三番五次的问话后,学生仍然闭口不谈退学的原因。我知道学生此刻正处在愤怒、无助、痛苦的情绪中。我深切地用积极关注的眼神望着学生,用关心的话语告诉学生老师愿意帮助你,用共情的心理咨询技术一次次地理解学生,终于,学生的心灵与我靠近了,他终于开口说出了事情的来龙去脉。在后来的咨询中,学生自动放弃了退学的念头。

    爱学生还要尊重、理解、信任学生。尊重学生主要指尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的位置,但在人格上应该是平等的,这就要求教师应尊重学生的人格,而不能盛气凌人,更不能利用教师的地位和权力污辱学生;理解学生就是要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生就要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生信任感。 在学校心理咨询室,我以尊重、平等、理解的心理教师身份辅导了一位又一位学生。理解他们所做的每一件事情都是有原因的,都是可以理解的。用心理咨询技术让他们不再自责、不再焦虑、不再迷茫。

师爱无选择性,只要是学生,教师都应做到丹心一片,师爱荡漾!

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
网站首页学校概况校长信箱温州教育信息报送温州教育OA网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统