□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 教育视野

“好好学习天天向上”我们真的懂了
浏览量:   发表日期:2006-10-30   来源:   收藏本页  【字体:
“好好学习天天向上”我们真的懂了? http://www.wzrb.com.cn/   2006年10月27日   陈乃孟   毛泽东为小学生题词:“好好学习,天天向上”,发表已经半个世纪了。题词内容朴实无华,平易明了。正因为这样,题词从刊发始,竟没有一个老师认真给过我们一个注解,因为不说我们也懂。那么我们真的懂吗?   忽有一天,我问从事教育的妻子,“好好学习天天向上”怎么解?她拿眼怪怪地看我,抢白道:这样的大白话还要解释?   对妻子的回答,我感到沮丧。   其实题词中关键的解释是“学习”二字。学:即模仿,仿效。习:即温习或复习的意思。“学习”二字的经典解释出于《论语》:“学而时习之,不亦说乎”。   说文解字:习,数飞也。礼月令季夏之月:“鹰乃学习”。   “习”的原意:小鸟练飞。   实际上毛泽东的题词,是非常形象生动的。从本义讲,其意思应是:小朋友们,像小鸟一样努力掌握飞翔的本领吧,希望你们一天比一天飞得更高更远。   套用《论语》里的一句话“道亦有道,道非常道”。其实对于任何事物,何不换个角度思考呢。   近日读到一篇文章,对“学而时习之,不亦说乎”作出了颠覆性的全新解释。学:学问,知识;引申为理论。习:练习,实习;引申为实践。这句话就成了理论与实践的问题。“学”与“习”就成了理论与实践的关系。本来是“把学过的东西时常拿出来复习一番,不是一件令人高兴的事吗”。现在成了“把理论知识时常应用于工作实践,不是一件令人高兴的事吗”。读书就是为了解决实际生活中遇到的事,所谓“学以致用”么!此君解得切!   平心而论,温习与复习也有实践的意味。即使解释成“把模仿来的课本知识时常用来解决实际问题,不是一件令人高兴的事吗”,也当不错。不知前人为何偏偏坐而论道,“形而上”,而不是下车问路,“形而下”?   我想,学习二字不应是“理论—理论”;学习二字应是包含了“理论—实践”的。   学习对于少数做学问的人说是“学(模仿)而时习(温习)之”。对于大多数的人来说是“学(知识)而时习(实践)之”。简而言之,读书拿文凭是为了混饭吃,它要解决实际问题!这也是符合孔夫子“有教无类”的招生原则的。   又有一天,我问妻子:你们现在实行的还是应试教育?答曰:现在改为素质教育了。但实际还是为了应试。   我默然。   其实对教育的理解,何尝不是对“学而时习之,不亦说乎”的理解呢。
打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统