□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 教育视野

六成教师烦恼多于快乐
浏览量:   发表日期:2006-10-23   来源:   收藏本页  【字体:
六成教师烦恼多于快乐 专家呼吁重视教师的心理健康 在校园中,学生的心理问题一直是社会关注的热点,而人类灵魂工程师教师的心理问题常常被人们忽视。对此,北京市政协委员吴文彦在今年的两会上提出《关于加强教师心理教育建议》的提案,呼吁全社会重视教师心理问题。 调查:六成教师烦恼多于欢乐 “到假期本来想歇歇,但各种培训班都得参加,现在对老师的考核是跟继续教育学习的学分挂钩的。”北京海淀区某所小学教语文的孙老师(化名)无奈地说。 北京市曾对500余名中小学教师进行调查,结果显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍存在着烦躁、忧郁等不良情绪。 近年来,随着中国教育体制的全面改革,诸如职称评定、教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等,每位教师都感受到了前所未有的压力。其中部分心理本身比较脆弱的教师则往往因压力过度而导致心理危机。 声音:教师心理问题应该重视 北京市政协委员吴文彦认为,重视心理教育必须从“娃娃抓起”。现在的娃娃更多时候是在幼儿园、学校长大,所以教师的心理素质将长期甚至终生影响着孩子们。而现实中,在大部分中小学校始终没有经过正规教育与训练的心理老师,甚至一些教师本身就存在着严重的心理疾病,属于“带病坚持工作者”。 吴文彦呼吁,全社会和政府有关部门要重视教师的心理问题,给教师创造一个宽松愉悦的工作环境。在关注教师的心理问题时候,也要重视对学生心理问题的重视。 吴文彦委员建议,各校必须配备经过正规教育和学习的心理教员,并随时对学生进行心理矫治;学校安排专人或与社会专门机构联合,定期专门为教师进行心理健康矫正,保障每个教员心理健康。 政府回音:学校明年配备心理教师 北京市教委在回复吴文彦委员报告中表示,“十一五”期间,“教师及学生心理健康”将继续作为教师继续教育的必修课,教师必须按规定取得相应学分。心理健康教育内容已纳入学生的思想品德教材,单独讲授。力争到2007年底为各中小学和职业学校每校配备一名经过系统培训的专兼职心理健康教育教师,进一步加强心理健康教育教师的教研活动。 此外,北京市教委将从今年起有计划地在每所中小学、职业学校建设心理咨询指导室,对教师心理进行定期健康矫正。 据了解,按照北京市教委《心理咨询室建设基本要求(试行)》的说法,每个学校的心理咨询室应至少有1名受过系统培训的专职或兼职心理教师,咨询室人员还可以包括具有一定心理学知识和技能的班主任和团队干部以及热心于此项工作的其他教师、校外人员和学生志愿者。咨询室也要定期开放,每周不少于10个小时。(摘自温州教育网)
打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统