□ 网站地图□ 设为首页 □ 加入收藏 单点登陆入口 浙江省2010年百佳教育网站.温州市2010年度优秀教育网站二等奖
  • 八中新闻
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 教育视野

魅力老师“魅”从何来(《温州日报》)
浏览量:   发表日期:2006-10-23   来源:   收藏本页  【字体:
魅力老师“魅”从何来 http://www.wzrb.com.cn/   2006年10月20日 08:06   刘克梅   报载,徐州市近日公布了“魅力教师”评选结果。由于评选的开头阶段是通过短信投票和网络人气支持的形式,100名入围者中青春靓丽的新生代教师明显占了多数,这一结果在当地引起诸多争议。   无论是网络投票还是短信投票,考评倚重点多是脸蛋、身材和外在表述。但对于教育生产力和教书育人而言,脸蛋是次要的,人文素质、教育爱心和兢兢业业的职业精神以及博大精深的教育追求才是至关重要的。   主办方可能想用网络等现代传媒营造强大的教育影响力,推出多元化名师效应,可是,将对教师的考评迁移出课堂,而搬迁到商业化市场中,用世俗的浮艳眼光取代教育考评标准,这可能就会形成“脸蛋崇拜”,过多地关注长相,而非“教育实力崇拜”。这哪里是在进行“名师推广”,分明就是炫耀长相的“教育选美”,是“美女经济”对宁静校园的腐蚀,会对职业精神、名师效应形成急功近利的误解和误导。   无论教育如何和时代、时髦和时尚接轨,教育应该具有的淡泊情结、终极内涵和名师精神内涵都不能改变。笔者想到了第六届“全国十杰教师”的先进事迹:“31年坚守瑶山教学点的赵玖富、30年守望太阳山里的孩子的邹有云、为了山区的孩子有书念的马宪华、有20年糖尿病史的孟丽平、失去丈夫的军嫂金顺姬”……我还想到了“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知,想到了“撰写了大量教育理论著作、一千篇小说、童话和故事”的“教育大树”苏霍姆林斯基,想到了中学教师朱自清、小学教师叶圣陶等,论长相和外表,他们可能没有新闻中“魅力教师”的光彩照人,有的甚至很寒酸、卑微,但他们骨子里的坦荡高傲的精神魅力却很难替代——当今教育缺乏的就是这种“教育寂寞”。   “名师精神”的内涵是,有求真求实的科学精神、敢于怀疑的批判精神、甘为人梯的合作精神、淡泊明志的坚守精神、乐于身教的自律精神。一个真正有魅力的教师是需要有“名师精神”的,最起码应是一个孜孜不倦育人、广受学生尊敬和爱戴的教师。教师的精神魅力和职业价值,主要是靠自己在课堂上的教育教学成果来体现,如果用非课堂的形式来进行评价,诸如“短信投票”和“网络人气支持”等,那就显得有点不伦不类了,也有违教育的精神本质。   教育不是市场,讲台不是舞台,教师不是“超女”,如果非要将社会上一些浮躁的东西和教育精神“嫁接”起来,那么,这样选出的“魅力教师”是不可能有生命力的。这种活动导向、示范的负面影响当引起人们的警惕。
打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统